Edificio Julio Muvdi

 

ESTADO: EN OPERACIÓN

     

DESDE: 02/2011

 

VOLVER A PROYECTOS 

GALERÍA 

LISTADO

UBICACIÓN

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                        

1. NOMBRE DEL PROYECTO:

Edificio Julio Muvdi

 

2. LOCALIZACIÓN: 

La Edificación se localiza en el sector Nororiental de la Universidad                                                

 

 

Plano de localización


3. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:

 

Área de construcción

4000m2

Fecha de construcción

Abril de 2005-2006
Febrero de 2010-2011

Tiempo de construcción 

2 años

Capacidad

650 personas

 

Con motivo de proporcionar espacio físico para los programas de diseño industrial, ingeniería electrónica, ingeniería eléctrica, física, diseño gráfico y arquitectura, para el año 2005 se da inicio a la construcción del edificio Julio Muvdi. El diseño del edificio distribuye 4000m2 en una planta de 2 naves paralelas de 4 niveles cada una, articuladas por dos puntos fijos de circulación vertical (rampas – escaleras), ubicados en los extremos este – oeste, siendo uno de ellos (rampa) uno de los elementos de gran relevancia en el diseño arquitectónico de la volumetría. 

El concepto arquitectónico encuentra en la flexibilidad y versatilidad sus mayores condicionantes, teniendo en cuenta debía contemplarse la construcción por etapas y con la correspondiente ocupación de los niveles en funcionamiento. En el año 2014, se complementa el cuarto nivel del edificio con la construcción de oficinas para la nueva escuela de arquitectura, urbanismo y diseño.    

Dada la naturaleza de las actividades académicas que el nuevo edificio albergaría, se elige el concreto a la vista como material predominante, complementado por carpintería en aluminio y vidrio, además de pisos de granito y barandas en acero inoxidable. Ante el carácter monocromático del volumen, el diseño arquitectónico propone una imponente estructura de cierre con vidrios de colores, protegiendo una de las rampas de circulación sobre la fachada sur del edificio.  

Este edificio, se ha consolidado con el paso del tiempo, siendo una importante experiencia para la planeación universitaria, evidenciando la posibilidad de un desarrollo flexible sin la perdida de la identidad y continuidad de los rasgos compositivos.

 

3.1 Área y Generalidades

  • 2 naves paralelas de 4 pisos con un área de 4.000m2

  • 2 Salones de clases

  • 1 Taller de manufactura

  • 8 Laboratorio de eléctrica y electrónica

  • 1 Laboratorio de física

  • 1 Laboratorio de sistemas digitales

  • 2 Laboratorio taller de arquitectura

  • 3 salas de diseño digital

  • 108 Oficinas para profesores y administrativos.

 

4. EQUIPO DEL PROYECTO

 

4.1 Diseño Arquitectónico: Arq. Mauricio Tinoco

 

4.2 Construcción

CONTRATISTA

ACTIVIDAD

VIÑAS RUSSI

Obras civiles y arquitectónicas

RPB LTDA

Obras eléctricas e iluminación

INGELDATOS LTDA

Obras de cableado estructurado

DECORGLAS

Obras de cielo raso

VENTANAR

Carpintería metálica

ROCA S.A

Pisos

SOLINOF

Mobiliario


 4.3 Equipo de Uninorte

Oficina de Planeación: Carla Fernández, Juan Vega, Mauricio Tinoco, Jorge Vivas, Iván Rebolledo, Jim Hurtado y Evelyn Galindo.

 

5. IMÁGENES

Carousel bootstrap 3 with 2.3.2 style and swipe compatibility - Bootsnipp.com