Casa de Estudio Alfredo Correa De Andreis

 

ESTADO: EN DISEÑO

DESDE: 12/2016

 

VOLVER A PROYECTOS 

GALERÍA 

LISTADO

UBICACIÓN

 

 

                                                                                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

                                                                                               

1. NOMBRE DEL PROYECTO:

Casa de Estudio Alfredo Correa De Andreis

 

2. LOCALIZACIÓN: 

El nuevo edificio se ubicaría al lado
de la actual Biblioteca Karl C. Parrish
en la zona donde se encuentra actualmente                   Corpbanca y zonas verdes del Campus Universitario.   

                                                                                                                                                                   

                                                                Plano de localización


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 



3. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:

 

Área de construcción

1.873m2

Fecha de inicio

 

Fecha de terminación 

 

Tiempo de construcción 

2 años

Capacidad

466 puestos

Inversión 2016

$ 6000 millones COP

 

La Biblioteca Karl C. Parrish de la Universidad del Norte, acorde con los principios y objetivos de la Institución se encarga de ofrecer, promover y facilitar el acceso a recursos de información y a servicios de gestión de información, usando los métodos y tecnologías más adecuadas de su campo y unos espacios físicos apropiados, buscando satisfacer las necesidades en la formación específica e integral de la comunidad de usuarios, de la investigación, la docencia y la extensión, y contribuir a la difusión de la producción científica y cultural.

Teniendo en cuenta la necesidad de disponer de espacios físicos más generosos y diversos para satisfacer las necesidades educativas y académicas de los servicios que presta la Biblioteca y mejorar así la calidad de los mismos, la Universidad decidió ampliar el espacio físico actual, generando así, mayor interacción de la comunidad Universitaria.

El nuevo edificio se ubicaría al lado de la actual Biblioteca Karl C. Parrish en la zona donde se encuentra actualmente Corpbanca y zonas verdes del Campus Universitario.  

El área del terreno es de aproximada 500 m2 en donde se construirá una estructura en concreto de aproximadamente 1.500 m2.

La edificación consta de tres pisos, cada uno de 500 m2 aproximadamente y un semisótano. El diseño arquitectónico plantea una conexión entre el edificio actual y nuevo mediante un paso elevado entre los pisos superiores.

El concepto arquitectónico de la nueva edificación contempla salas de estudio y de lectura y ambientes diferentes con la posibilidad de crear zonas individuales o grupales con mayor grado de silencio que otra. 

Adicionalmente, por funcionalidad se generarán zonas de estudio de Pregrado y Posgrado y zonas independientes y aisladas de comidas (máquinas de bebidas y alimentos) que no interfieran los lugares de estudio.

Dentro de su conceptualización se pretende no tener libros para promover el aprendizaje social, e igualmente usar la tecnología que ayude a construir espacios para el estudio y la investigación.

El edificio debe tener entrada independiente y contar con un sistema de control de acceso de verificación. Igualmente se evaluará la posibilidad en tener entrada desde el exterior de la Universidad en días no laborales, en estos casos solo se tendrá acceso a la nueva biblioteca. 

 

3.1 Área y Generalidades

 

Piso

Espacios

Capacidad

Primer piso

Learning commons

124

Segundo piso

Sala de lectura, Cubículos Individuales y Grupales, Salas Biblab

196

Tercer piso

Sala de lectura, Cubículos Individuales y Grupales, Salas de Reuniones

146

 

3.2 Criterios de Sostenibilidad

El tipo de material que conformará la fachada debe ser resistente a la humedad y la temperatura. La idea es que dentro de diseño arquitectónico se contemple todos estos factores ambientales que generan un impacto negativo en la vida útil del proyecto.

 

4. EQUIPO DEL PROYECTO

 

4.1 Diseño Arquitectónico:  Arquitecto Manuel Moreno

4.2 Construcción: No aplica

4.3 Equipo de Uninorte

Dirección de Servicios Administrativos: Ing. Carlos Clavijo, Director de Servicios Administrativos; Ing. Luz Montenegro, Jefe de Mantenimiento; Ing. Camilo Lozano, Jefe de Proyectos de Infraestructura; Ing. Jose Villegas, Ingeniero de Proyectos; Ing. Antonio Yaspe, Ingeniero de Proyectos; Ing. Jorge Pantoja, Ingeniero de Proyectos e Ing. Jeyson Alcocer, Ingeniero de Proyectos.

 

5. IMÁGENES

Carousel bootstrap 3 with 2.3.2 style and swipe compatibility - Bootsnipp.com