Lineamientos para la limpieza y desinfección
Áreas comunes:
• Aplica para pasillos, escaleras, ascensores, pasamanos, pomos, asas de las puertas, baños, comedores, cajeros, hornos microondas, máquinas expendedoras.
• Se hará limpieza y desinfección manual frecuente y según horarios establecidos, con insumos específicos recomendados por el Ministerio de Salud.
Restaurantes y unidades de servicio Du Nord:
• Para los restaurantes se aplicará los protocolos de limpieza y desinfección establecidos por esta área.
• Para las áreas de comedores con microondas y acceso a ascensores se colocarán dispensadores de antibacterial para garantizar la desinfección de las manos antes de utilizarlos.
Salones y laboratorios:
• De manera periódica, con especial énfasis en los cambios de clase presencial
• Se cumplirá el proceso de limpieza y desinfección de las superficies con mayor contacto como puestos de trabajo, escritorios, tablero, entre otros, utilizando los productos recomendados por el Ministerio de Salud.
Oficinas y cubículos:
• Limpieza y desinfección de los pasillos, cocinetas, divisiones y superficies de trabajo al inicio de la jornada laboral, realizada por el área de Servicios Generales.
• Los colaboradores son los responsables de la limpieza y desinfección de sus elementos de trabajo como mouse, teclado, monitores, impresoras, teléfonos, radios de comunicación, documentos, etc.
• Se entregarán kits de limpieza y desinfección al personal administrativo y docente que realice actividades presenciales.
Herramientas:
• Cada colaborador que tenga a su cargo algún tipo de herramienta manual, eléctricas y equipos, antes del inicio del turno y al finalizar el mismo debe hacer la limpieza y desinfección de la misma.
• En caso de que los equipos sean utilizados por varias personas, estas herramientas deben ser limpiadas y desinfectadas por el colaborador a quien se le presta la herramienta o equipo.
Documentos:
• Para la desinfección de los documentos que llegan a la Universidad del Norte y sedes externas se establecen las siguientes pautas:
• Se establecerá un área de cuarentena documental, la cual estará bien definida y separada de la recepción de documentos. Se recomienda una caja de cartón donde se ubicarán los documentos y al final de la jornada laboral asperjar con alcohol al 70%, las paredes de la caja y se mantendrá cerrada por cinco días.
• En caso como libros y discos compactos, se deben colocar en cuarentena por lo menos por 72 horas para su posterior almacenamiento.
• Se debe limitar o evitar la acumulación de documentos por apilamiento o almacenar documentos con posible contaminación con los que estén en proceso de desinfección, para evitar la contaminación cruzada.
• Para el área de gestión documental se recomienda realizar aspersiones o nebulizaciones con alcohol al 70% u otro desinfectante que tenga capacidad virucida. (teniendo en cuenta que el producto no puede caer sobre las tintas de los documentos)