Contenido
Modulo 1-Generalidades emprendimiento Gastronómico y aspecto legal
• Como nace un emprendedor
• Habilidades de un emprendedor
• el poder (Pasión, orden, disciplina, espíritu y reinvención
• Plan de negocios para la industria restaurantera
• Tipos de emprendimiento y Técnicas de creatividad
• Ley de emprendimiento en Colombia y Políticas de emprendimiento vigentes
• Tipos de empresas y Legislación comercial - Sociedades
• Legislación tributaria
• Requisitos Legales para la formalización de una unidad de negocio en el sector gastronómico Leyes de higiene y manipulación de alimentos
Modulo 2 -Gestión de talento humano
• Administración en tiempos de incertidumbre y en un contexto globalizado
• Manual de funciones, perfiles y cargo
• Evaluación de desempeño aplicación en equipo de trabajo
• Programación de horarios de personal de trabajo.
• La importancia del Servicio al cliente (interno y externo )
• legislación aplicable contratación laboral establecimientos gastronómicos
Modulo 3 - Gestión administrativa y control documental, introducción Marketing Gastronómico
• Introducción clasificación de industria gastronómica, Análisis y clasificación de la industria gastronómica (Clasificación de Los establecimientos gastronómicos)
• Organización de áreas de trabajo, levantamiento de puestos de trabajo, aplicación perfiles y manuales de función en establecimientos gastronómicos´
• clasificación de materias primas y grupos de inventario, el menu
• Concepto de mercado en sector gastronómico
• Propósito de un plan de negocios en la industria restaurantera
• Plan de negocio aplicable a la industria gastronómica.
• Promoción del producto estudio de casos
Taller práctico –
Management gastronómico
• Diseño de servicios y espacios gastronómicos
• Introducción al costo y la gestión de compra, sistemas de medición.
• Documentos de control en producción gastronómica. (clasificación de la receta estándar)
• Taller práctico – estandarización.
Modulo 4- Higiene Y Bromatología
- Introducción a la bromatología de los alimentos legislación aplicable al manipulador y los establecimientos gastronómicos normatividad legal vigente
- Que son Agentes patógenos, Bacterias, Virus, Parásitos, Hongos, y como interfieren en el proceso de producción de alimentos.
- Enfermedades asociadas con los alimentos, concepto y prevención.
- Higiene personal del Manipulador de Alimentos, parámetros de bioseguridad según normatividad legal vigente.
- Seguridad industrial en la industria gastronómica. Flujo de procesos de producción. (delimitación de áreas)
- Plan de limpieza y desinfección, Control de plagas, aplicado a establecimientos gastronómicos.
Expertos facilitadores