Denominación de origen: un sello de calidad único en el mundo

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Jorge Chavarro, conferencista.

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24 feb 2017

Existen productos provenientes de partes específicas del mundo que por su gran calidad y el trabajo artesanal que requieren, obtienen una protección especial por parte de la ley. Se trata de las denominaciones de origen, una indicación geográfica que certifica que un alimento, bebida o artesanía es producido bajo las condiciones únicas de esa parte del planeta: tanto ambientales como humanas.

Ese fue el tema tratado por el conferencista Jorge Chavarro en Uninorte el 22 de febrero ante estudiantes del programa de Derecho. Chavarro, abogado de la Universidad Externado de Colombia con estudios avanzados en terminología jurídica y derecho internacional privado en la Universidad de París II, explicó a los asistentes que esta denominación hace parte del campo de la propiedad intelectual, por lo cual tiene un marco jurídico específico.

“¿Qué permite hacer una denominación de origen? Es un proceso de identificación de elementos adquiridos por usos y prácticas a través de generaciones. Eso quiere decir que yo no puedo crear una denominación de origen como crear una marca, pues las primeras reconocen o se consagran, no se crean”, sostuvo.

“La reina de las denominaciones de origen en el mundo es la champaña: es una bebida espumante que se elabora en Champaña, región específicamente delimitada de Francia”, explicó el socio y jefe del departamento internacional de Cavalier Abogados.
Con ese ejemplo, Chavarro detalló que cualquier marca o empresa que elabore vino espumante otra parte del mundo y quiera llamarlo “champaña”, está incurriendo en una violación a la denominación de origen del producto original.

El experto explicó que en Europa, en donde nació este tipo de protección, se utiliza única y exclusivamente en alimentos y bebidas (como la mozzarella de búfala campana, el coñac, la pizza napolitana y el queso roquefort), mientras que en Colombia —el país con la mayor cantidad de productos con denominación de origen en América— ya se incluyen elementos vegetales y artesanales (café de Colombia, rosa de Colombia, el queso de Paipa, tejidos de San Jacinto, etc.).

Chavarro compartió con los asistentes detalles relativos a estas denominaciones: su evolución en Colombia y el mundo, cuándo se pierden, cómo se manejan desde el derecho nacional e internacional, los acuerdos que las protegen y las sanciones que se imparten a quienes las violen.

La charla, organizada por el programa de Derecho, es la primera de una serie que tocará temas relacionados al ejercicio de la abogacía dirigida a los estudiantes del programa y a la comunidad en general.

Por Melissa Zuleta Bandera.

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